Qual é a temperatura ideal para seu estoque?
Já não é novidade que a temperatura de armazenamento de alimentos congelados e resfriados diminui o risco de contaminação e aumenta seu tempo disponível para consumo.
O frio ajuda na conservação dos alimentos frescos e retarda o surgimento e desenvolvimento de organismos nocivos à saúde humana.
Por isso, é muito importante que negócios que armazenam e manipulam alimentos tenham atenção redobrada quanto às condições dos produtos que oferecem.
Por que controlar a temperatura de armazenamento?
O controle de temperatura de armazenamento impede que efeitos indesejados sobre clientes que podem impactar sua reputação, manchando a imagem da sua marca.
Existem órgãos reguladores que possuem informações para que os alimentos cheguem à mesa do consumidor em boas condições, mas ainda há estabelecimentos que tem pouca orientação de como agir corretamente.
Podemos armazenar alimentos de variadas formas: em temperatura ambiente, refrigerados ou congelados.
Mas você realmente sabe qual é a temperatura adequada para cada caso e grupo de alimentos?
Temperatura ideal de armazenamento de produtos congelados
Conhecer verificar a temperatura ideal de armazenamento de produtos congelados é imprescindível para que não aja perdas.
Pensando nisso, disponibilizamos aqui uma tabela para que possamos aprender ou relembrar quais as melhores condições de armazenamento para os diversos tipos de alimentos comercializados.
PRODUTOS CONGELADOS
TEMPERATURA RECOMENDADA PRAZO DE VALIDADE
0°c a -5°c 10
– 6°c a – 10°c 20
– 11°c a – 18°c 30
Abaixo -18°c 90
Temperatura ideal de armazenamento de produtos resfriados
Na tabela acima, vemos que quanto mais baixa a temperatura, maior é o prazo de validade. Mas existem algumas diferenças entre os produtos congelados e resfriados.
O produto resfriado tem um prazo de validade menor, porém necessitam uma temperatura recomendada diferente.
Para produtos resfriados, o prazo varia entre 1 e 7 dias. Diferentemente dos congelados, que variam de 10 a 90 dias. Sendo assim, é importante manter uma precaução maior para que não haja perda e ingestão de produtos estragados.
A temperatura é a mesma em todos os pontos refrigerados?
É comum que estabelecimentos como restaurantes, supermercados e comércios de alimentos utilizem de sistemas de refrigeração e climatização para garantir as condições de seus produtos.
Em equipamentos maiores, a temperatura pode não ser a mesma em todos os pontos dentro da área refrigerada, por isso é importante conhecer as temperaturas de diferentes pontos de refrigeração para garantir que todos os alimentos estejam na temperatura adequada.
Mesmo controlando essas variáveis, é corriqueira a situação em que por falha de equipamentos ou falha humana no manuseio dos equipamentos.
Portas de freezers e câmaras frias deixadas abertas por clientes ou mesmo funcionários, tomadas desligadas acidentalmente, são exemplos de problemas do cotidiano.
Quando essas condições se mantém por períodos mais longos, é inevitável a perda de estoque, acarretando prejuízos ao lojista.
Então fica a pergunta: e se você pudesse saber em tempo real as condições de todos os seus pontos de refrigeração?
Como se prevenir?
É muito importante ficar de olho na temperatura ideal para os seus produtos em cada ponto do estoque, pois a mesma não é constante em todos os locais. Muitas vezes, a falta de controle da temperatura em tempo real pode ser fatal para o coração do seu negócio: a qualidade dos produtos.
Uma das formas de começar a evitar isso é utilizar uma planilha de controle de temperatura para garantir que os produtos estão na temperatura ideal durante todo o dia.
Quer saber como evitar o desperdício de alimentos no supermercado? Veja nosso material sobre desperdício no varejo!